Министерство образования и науки Российской Федерации

Научно-методическая работа

Подробнее...

В соответствии с пла­ном ос­нов­ных ме­роп­рия­тий, про­во­ди­мых Глав­ным ко­ман­до­ва­ни­ем Су­хо­пут­ных войск в но­вом учеб­ном го­ду, 27 сен­тяб­ря на ба­зе Мос­ковс­ко­го СВУ про­ве­ден учеб­но-ме­то­ди­чес­кий сбор спе­циа­лис­тов пси­хо­ло­ги­чес­кой служ­бы.

Цель сбора за­клю­ча­лась в по­вы­ше­нии уров­ня про­фес­сио­наль­ной под­го­тов­ки пси­хо­ло­гов, вы­ра­бот­ке еди­ных под­хо­дов по воп­ро­сам обеспе­че­ния эф­фек­тив­нос­ти пси­хо­ло­ги­чес­ко­го сопро­вож­де­ния об­ра­зо­ва­тель­но­го про­цес­са.

Подробнее...

20 сентября со­сто­ял­ся оче­ред­ной День про­фес­сио­наль­ной под­го­тов­ки вос­пи­та­те­лей. Пе­ред со­брав­ши­ми­ся вы­сту­пил за­мес­ти­тель на­чаль­ни­ка учи­лища (по вос­пи­та­тель­ной ра­бо­те) ге­не­рал-май­ор О.Н. Шат­ров. Он рас­ска­зал о перс­пек­ти­вах раз­ви­тия учи­ли­ща в бли­жай­шие го­ды и на­це­лил при­сутст­вую­щих на ре­ше­ние ак­туаль­ных за­дач вос­пи­та­ния су­во­ров­цев.

Заведующий отде­лом вос­пи­та­тель­ной ра­бо­ты пол­ков­ник К.А. Ро­маш­кин под­вёл ито­ги дис­цип­ли­ны и по­ряд­ка за 2016-2017 учеб­ный год. Луч­ши­ми по дис­цип­ли­не в прош­лом учеб­ном го­ду ста­ли су­во­ров­цы 5-го учеб­но­го кур­са (стар­ший вос­пи­та­тель пп-к Ро­гож­кин В.В.).

Подробнее...

7 июня в рам­ках про­ве­де­ния Дня про­фес­сио­наль­ной под­го­тов­ки вос­пи­та­те­лей сос­тоя­лось за­ня­тие по те­ме «Пси­хо­ло­го-пе­да­го­ги­чес­кие под­хо­ды в вос­пи­та­тель­ной ра­бо­те по преодо­ле­нию не­га­тив­но­го влия­ния мо­ло­деж­ных суб­куль­тур на обу­чаю­щих­ся». Под­рост­ки, как наи­бо­лее чут­кая и восп­ри­им­чи­вая груп­па, пер­вой восп­ри­ни­ма­ет но­вые фор­мы раз­ви­тия в сфе­ре до­су­га со все­ми по­зи­тив­ны­ми и не­га­тив­ны­ми яв­ле­ния­ми. Проб­ле­мы мо­гут воз­ник­нуть в том слу­чае, ес­ли еще не­ок­реп­шая лич­ность по­па­да­ет под влия­ние не­га­тив­ной идео­ло­гии. И за­да­ча взрос­лых - не до­пус­тить это­го.

Подробнее...

Для совершенствования ра­бо­ты по пси­хо­ло­ги­чес­ко­му сопро­вож­де­нию ос­нов­ных нап­рав­ле­ний об­ра­зо­ва­тель­ной дея­тель­нос­ти учи­ли­ща 26 мая сос­то­ял­ся се­ми­нар спе­циа­лис­тов пси­хо­ло­ги­чес­кой служ­бы учи­ли­ща.

Целью семи­на­ра яв­ля­лось по­вы­ше­ние эф­фек­тив­нос­ти пси­хо­ло­ги­чес­кой ра­бо­ты в час­ти реа­ли­за­ции ин­но­ва­ци­он­ных ме­то­дик пси­хо­ло­ги­чес­ко­го изу­че­ния вос­пи­тан­ни­ков. Се­ми­нар про­хо­дил в фор­ме круг­ло­го сто­ла. С док­ла­дом вы­сту­пил ав­тор и раз­ра­бот­чик прог­рам­мы пси­хо­ди­аг­нос­ти­ки «ВИ­ДИ­КОР-М», кан­ди­дат пси­хо­ло­ги­чес­ких на­ук С.В. Ми­халь­чик.

Подробнее...

20 апреля, в соответствии с планом основных ме­роп­рия­тий, про­во­ди­мых Глав­ным уп­рав­ле­ни­ем кад­ров Минобо­ро­ны Рос­сии в до­ву­зовс­ких об­ра­зо­ва­тель­ных ор­га­ни­за­ци­ях сов­мест­но с Глав­ным уп­рав­ле­ни­ем по ра­бо­те с лич­ным сос­та­вом Воо­ру­жен­ных сил Рос­сийс­кой Фе­де­ра­ции, на ба­зе Мос­ковс­ко­го СВУ про­ве­ден на­уч­но-прак­ти­чес­кий се­ми­нар для пси­хо­ло­гов учи­ли­щ и кор­пу­сов.

Цель семинара заключалась в формировании еди­ных под­хо­дов по реа­ли­за­ции пот­реб­нос­ти обу­чаю­щих­ся в ад­рес­ном пси­хо­ло­го-пе­да­го­ги­чес­ком соп­ро­вож­де­нии об­ра­зо­ва­тель­но­го прост­ранст­ва в условиях перехода на ФГОС ООО и активного внедрения военной составляющей в образовательную деятельность училищ. В работе семинара приняли участие специалисты органов военного управления в лице начальника психологической службы ВС РФ полковника И.А. Дьячука, начальника Научно-исследовательского центра (социологического) капитана 1-го ранга Л.В. Певеня, а также представители военных вузов, научно-практических центров и общественных организаций.