Министерство образования и науки Российской Федерации

 

3.jpg

Согласно специфике образовательного процесса МсСВУ, целям и задачам Программы развития училища, указаниям Управления (военного образования) ГУК МО РФ, указаниям Главного командования сухопутных войск военная подготовка в училище проводится с целью привить обучающимся универсальные учебные действия, необходимые для дальнейшего успешного обучения в военных образовательных учреждениях видов и родов войск ВС РФ, привить им волевые, командирские и методические качества, позволяющие выполнять обязанности младших командиров в курсантских подразделениях.

Военная составляющая обучения реализуется ежедневно в организации повседневной деятельности училища, в урочной деятельности всех отдельных дисциплин и внеурочной деятельности.

В курсе изучения иностранных языков выделены часы на изучение курса «Военный английский язык» с 5-9 класс, в 10-11 классах обучающиеся проходят курс «Военного страноведения» на иностранном языке.

В системе дополнительного образования проходят занятия по «Автоделу», строевой и огневой подготовке, пулевой стрельбе, основам военной подготовки.

Тематикой занятий предусмотрено прохождение следующих тем и разделов:

  • Основы тактики
  • Основы РХБЗ
  • Основы военно-инженерной подготовки
  • Основы военной связи
  • Основы огневой подготовки
  • Основы военной топографии
  • Основы военно-медицинской подготовки
  • Строевая подготовка
  • Общевоинские уставы
  • Профессиональное самоопределение

В учебном плане училища на каждый учебный год из компонента образовательного учреждения добавляются часы на изучение предмета «Основы военной подготовки».

С целью последовательного наращивания знаний, навыков и умений суворовцев программой предусмотрено:

  • В 7-9 классах – усвоение суворовцами содержания основных положений Конституции РФ и федеральных законов в области обороны государства и противодействия терроризму, изучение одиночной подготовки к действиям в различных видах боя.
  • В 10 классах – усвоение знаний о предназначении основных функций и задач ВС РФ, видах ВС РФ и родах войск, о руководстве и управлении ВС РФ, основ организации боя отделения.

Для суворовцев 10-х классов в учебно-календарном графике МсСВУ ежегодно предусмотрен 2-х недельный лагерный период обучения с выездом в учебный центр, где обучающиеся проходят подготовку по основам тактики, РХБЗ, получают практические навыки по огневой подготовке.

В 11 классах – усвоение знаний о нормативно-правовых актах РФ, определяющих порядок подготовки граждан к военной службе в современных условиях и меры по противодействию терроризму, углубление и совершенствование навыков по общевойсковой подготовке командования отделением в повседневной деятельности, ознакомления с основами ведения боя мотострелковым взводом.

В соответствии с учебным планом, учебно-календарным графиком Московского СВУ целями полевых занятий являются:

  • приобретение суворовцами первичных учебно-боевых и профессиональных военных навыков, необходимых для их будущей военной службы;
  • повышение мотивации к военной службе в качестве курсантов высших военных учебных заведений с последующим прохождением службы на командных должностях;
  • получение практических навыков организации жизнедеятельности в полевых условиях;
  • развитие физических, морально-волевых и специальных воинских качеств у суворовцев.

Для последовательного наращивания универсальных учебных действий суворовцев по основам военной подготовки составляется сводное расписание, которое предусматривало проведение в период лагерного сбора следующий занятий в объеме:

тактическая подготовка - 31 часов
огневая подготовка - 15 часов
общевоинские уставы - 3 час
военная топография - 7 часов
РХБ защита - 8 часов
военно-медицинская подготовка - 1 час
строевая подготовка - 3 часа
военно-инженерная подготовка - 6 часов
основы военной связи - 2 часа
физическая подготовка - 8 часа

 

Наиболее важными и по числу, и по количеству выделенных часов, а главное – важности в системе приобретения суворовцами учебно-боевых навыков стали занятия по тактике.

В ходе занятий по тактике суворовцы:

  • применяют на практике ранее полученные знания по основам организации и ведения боя мотострелковым отделением, по тактике ведения общевойскового боя, управления военнослужащими и подразделениями (отделением, взводом) в бою и на марше;
  • учатся приемам и способам действий солдата в бою в пешем порядке;
  • практически исполняют обязанности личного состава отделения в бою с использованием имитационных средств;
  • выполняют нормативы по тактической подготовке №1: «Занятие окопа отделением» №10: «Передвижение на поле боя», №19: «Развертывание из предбоевого порядка в боевой порядок при действиях в пешем порядке»;
  • тренируются в подаче команд на открытие и прекращение огня из стрелкового оружия;
  • командуют отделением в оборонительном и наступательном бою;
  • знакомятся с основами ведения боя и марша мотострелковым взводом.

Занятия по огневой подготовке проводятся в соответствии с Курсом стрельб и Наставлением по стрелковому делу со строгим соблюдением мер безопасности. Перед началом, в ходе и в конце каждого занятия производится осмотр оружия и учебных боеприпасов.

В результате изучения предмета обучающиеся:

  • получают навык в обращении с автоматом АК-74, ручным пулеметом, ручным противотанковым гранатомётом РПГ-7В, пулеметом ПК и ручных осколочных гранат;
  • учатся готовить оружие и боеприпасы к стрельбе и содержать их в боевой готовности; вести разведку целей наблюдением, определять дальность до них и правильно давать целеуказания; вести прицельный огонь из оружия по неподвижным и появляющимся целям с места из окопа одиночным и автоматическим огнем;
  • изучают правила стрельбы из стрелкового оружия, порядок проведения стрельб и меры безопасности при проведении стрельб;
  • выполняют нормативы огневой подготовки № 1: «Изготовка к стрельбе из различных положений», №13: «Неполная разборка оружия», №14: «Сборка оружия после неполной разборки», №16: «Снаряжение магазина»;
  • знакомятся с методикой проведения огневых уроков (тренировок), применения учебных стрелковых приборов при обучении личного состава стрельбе, с основными положениями Курса стрельб из стрелкового оружия.

Итогом занятий по огневой подготовке являются стрельбы из автомата Калашникова АК-74 с выполнением 1-го упражнения начальных стрельб из автомата по мишени №4 с кругами и 1-го упражнения учебных стрельб с места по появляющимся неподвижным целям.

Занятия и тренировки в выполнении нормативов по РХБ защите проводятся в тесной взаимосвязи с тактикой и другими предметами военной подготовки. Особое внимание обращается на воспитание у суворовцев уверенности в том, что при быстром и умелом использовании имеющихся средств и способов защиты личного состава потери от радиационного, химического, бактериологического и зажигательного оружия резко сокращаются. Занятия по обучению приемам пользования индивидуальными средствами защиты начинаются с показа порядка перевода индивидуальных средств защиты из походного положения в положение "наготове" и в "боевое". Затем проводятся тренировки в выполнении нормативов по надеванию противогаза и общевойскового защитного комплекта. Завершаются занятия тренировками по преодолению участков заражения в пешем порядке и бегом. После преодоления зон заражения суворовцы учатся правильно снимать зараженные средства защиты. Также суворовцам показывают приемы дезактивации, дегазации и дезинфекции вооружения и боевой техники.

Занятия по использованию защитных свойств инженерных сооружений и местности проводятся на инженерном городке учебного места с защитными сооружениями. Суворовцам показывают устройство и оборудование различных укрытий, а затем с ними отрабатываются порядок пользования щелью, перекрытым участком траншеи, а также порядок действий личного состава по вспышке ядерного взрыва, при внезапном применении противником химического, бактериологического и зажигательного оружия.

В учебном центре войск РХБ защиты суворовцам знакомятся с образцами современных приборов радиационной, химической и биологической разведки и разведывательными машинами. 

Практические навыки и умения, полученные обучающимися при изучении основ РХБ защиты совершенствуются на занятиях по тактической, огневой, военно-инженерной подготовке и другим предметам обучения.

Проверка практических навыков суворовцев по РХБ защите проводилась в ходе принятия зачетов по выполнению нормативов №1 «Надевание противогаза», №4 «Надевание общевойскового защитного комплекта», №6 «Действие по вспышке ядерного взрыва», №7 «Действие по сигналу «Радиационная опасность», №8 «Действие по сигналу «Химическая тревога».

Военно-инженерная подготовка проводится в комплексе с занятиями по тактической подготовке в поле, на инженерном городке

В ходе занятий суворовцы:

  • знакомятся со средствами и способами маскировки и их использованием для маскировки личного состава и инженерных сооружений;
  • практически знакомятся с инженерными взрывными и невзрывными противотанковыми и противопехотными заграждениями, тренируются в их преодолении;
  • проводят самоокапывание в бою, оборудуют одиночные окопы для стрельбы лежа, проводят его маскировку;
  • тренируются в установке противотанковых и противопехотных минно-взрывных заграждений и разминированию.
  • С обучающимися отрабатывается норматив № 1 «Отрывка и маскировка одиночного окопа для стрельбы из автомата».

В ходе занятий по военной топографии суворовцы практически осваивают ориентирование на местности, способы и приемы ориентирования, работу с картой и компасом. После чего проводятся тренировки в выполнении этих приемов. Суворовцы осваивают способы подготовки рабочих карт к работе (подбор, склеивание и складывания).

Совершенствование навыков обучающихся по основам военной топографии проводятся также в ходе попутных тренировок.

Занятия по основам военно-медицинской подготовки проводятся с привлечением работников медицинской службы с использованием необходимого медицинского имущества и подручных средств.

Практические навыки обучающимися отрабатываются на занятиях по основам военно-медицинской подготовки, а также в комплексе с занятиями по основам тактики и РХБЗ.

С обучающимися отрабатываются нормативы: №1 «Наложение первичной повязки», №2 «Наложение резинового кровоостанавливающего резинового жгута», №4 «Наложение шин из подручного материала», №5 «Надевание шлем маски противогаза на пораженного».

Дополнительно проводятся:

знакомство с боевой техникой сухопутных войск БМП-1, БМП-2, БМП-3, БТР-70А, БТР-80, Т-90, автомобили ГАЗ, КАМАЗ и др.

ПЕРЕЧЕНЬ военно-учебных заведений Минобороны России, специальностей профессиональной подготовки и вступительных испытаний в форме ЕГЭ.